PASTA BOLOGNESA al estilo PASTRANA
Pasta casera Bolognesa-Santarrosana, al estilo Vicente Pastrana.
😎
Ingredientes:
- 400 g de harina común
- 2 huevos medianos
- 60-80 ml de agua (ajustar según necesidad)
- 4 cucharadas de orégano
- ½ cucharada de comino
- ¼ de cucharada de sal
- ½ cucharada de achiote (color)
- 1 cucharada de canela en polvo o nuez moscada al gusto
- (Los condimentos le dan sabor antes de cocinar, también si prefiere la pasta clásica, puede omitir los condimentos, con un poco de color para mejor presentación.)
- Pimienta al gusto
Preparación:
- En un bol grande, mezclar la harina con las especias y la sal.
- Hacer un volcán en el centro y añadir los huevos.
- Incorporar el agua poco a poco, amasando hasta obtener una masa homogénea que no se adhiera a los dedos. Si queda muy húmeda, espolvorear con un poco de harina.
- Amasar durante unos minutos hasta lograr una textura suave y elástica.
- Dejar reposar la masa cubierta con un paño durante 30 minutos.
- Estirar la masa con un rodillo o máquina de pasta hasta alcanzar el grosor deseado.
- Cortar en la forma deseada y dejar secar colgada o sobre una superficie enharinada durante 30 minutos.
Cocción:
- Si se va a conservar para después: hervir en agua con sal durante 40 segundos, escurrir y reservar.
- Si se va a consumir de inmediato: hervir durante 80 segundos y servir.
Ragú a la Boloñesa
Ingredientes:
- 250 g (½ libra) de carne de res molida (bola de res)
- 2 chorizos santarrosanos (desmenuzados)
- 2 zanahorias pequeñas, cortadas en cubos
- 4 tomates chontos maduros
- 1 cebolla cabezona grande
- 6 dientes de ajo
- Perejil fresco y orégano al gusto
- Aceite de oliva
- 1 copa de vino tinto
- Sal al gusto
Preparación:
- En una olla con agua hirviendo, cocinar la zanahoria en cubos junto con los ajos y los tomates (a los tomates hacerles un corte en cruz en la base).
- Cuando los tomates comiencen a abrirse, retirarlos y pasarlos a un recipiente con agua fría.
- Continuar cocinando la zanahoria hasta que esté tierna (aproximadamente 30 minutos).
- Escurrir la zanahoria y los ajos cocidos. Pelar los tomates, retirar las semillas y colocarlos en la licuadora junto con la cebolla cruda, la zanahoria y los ajos. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
- En una olla grande, calentar un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto y sofreír la carne molida junto con el chorizo desmenuzado. No agregar sal en este paso.
- Cuando la carne esté bien dorada (aproximadamente 6 minutos), agregar el vino tinto y dejar que se evapore el alcohol durante 2 minutos.
- Incorporar la mezcla licuada, reducir el fuego a bajo y cocinar, removiendo cada 30 segundos, durante 10 minutos.
- Ajustar el punto de sal al final. La salsa debe tener un ligero toque dulce, ya que el queso parmesano que se agregará al servir aporta salinidad.
Sugerencia de servicio:
Servir la pasta recién cocida con el ragú, picar perejil crespo a gusto y/o hojas de orégano, y espolvorear queso parmesano al gusto.
Buen provecho.
He querido comprar el libro pero el enlace está caído por favor arreglarlo
ResponderEliminarGracias por tu interés, el libro dejó de venderse en 2018, parte por el poco interés de algunos colegas y la mala vibra de otros. De todas formas muchas gracias.
Eliminar